企业军校之《逆商修炼特训营》

课程简介:

逆商的定义

逆商全称逆境商数,一般被译为挫折商或逆境商。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境超越困难的能力。逆商不仅是衡量一个人超越工作挫折的能力,它还是衡量一个人超越任何挫折的能力。同样的打击,逆商高的人产生的挫折感低,而逆商低的人就会产生强烈的挫折感。

逆商的重要性

怀才不遇、关系难处、客户难搞、公司裁员……这些职场逆境,或多或少都会遇到。有人会迎难而上,越挫越勇,然而有些人会形成消极思维方式,认为这是无解的难题,从而用拒绝、逃避的方式来应对。一旦这种思维方式成为习惯,就会造成习惯性跳槽。

美国的《成功》杂志每年都会报道当年最伟大的东山再起者和创业者,他们的传奇经历中有一个相同的部分,那就是他们在遇到强大的困难和逆境时始终保持乐观的态度,从不轻言放弃。

同样,有人在对上千个保险公司,为数众多的代理人进行长达五年的研究中发现,对待逆境的态度,在许多方面决定了一个保险代理人是否能够成功。乐观的销售人员卖出的保险单要比悲观的销售人员多88%——尽管他们的才华差不多。

 由此可见,高逆商的人在工作上比低逆商的人有更好的发展和成长空间。高逆商已经成为优秀企业人的必修课程之一。

如何提高逆商

保罗·史托兹教授将逆商划分为四个部分,即:控制感、起因和责任归属、影响范围和持续时间。利用军事化训练的特殊环境和军人的严格标准,针对这4个方面的内容进行强化训练,全面提升人员逆商。

1.增强控制感:控制感是指人们对周围环境的信念控制能力,增强控制感及增强人员对周围环境的信念控制能力。

2.明确起因和责任归属:造成我们陷入逆境的起因大致可以分成内因和外因两类。帮助人员清楚地认识到使自己陷入逆境的起因,并甘愿承担一切责任能够及时地采取有效行动,痛定思痛,在跌倒处再次爬起。

3.缩小影响范围:高逆商者,往往能够将在某一范围内陷入逆境所带来的负面影响仅限于这一范围,并能够将其负面影响程度降至最小。

4.减少持续时间:逆境将持续多久?造成逆境的起因因素将持续多久?而逆商低的人,则往往会认为逆境将长时间持续,事实便会如他们所想。高逆商的人则会“快速通过”。

课程针对人群:

1.新员工

2.业务人员

3.基层管理者

课程收益:

1.面对逆境时,提高学员对当前环境和自身的控制力和影响力,降低面临困难就放弃的可能性。

2.提高学员对处理事务和责任承当的主动性,改善学员遇事逃避,被动接受的消极状态。

3.学员在将来的逆境中能将挫折和挑战控制在一定范围,不至于影响工作的其他领域。

4.提升学员面对逆境挫折时的勇气,减少消极状态的持续时间,学会自我控制和自我激励。



山外山教育 版权所有 网站备案号:闽ICP备16030258号-1
电话:0591-83805770 传真:0591-83808050

分享

取消